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14 octobre 2014 2 14 /10 /octobre /2014 12:30

Il y a quelques jours    semaines  mois de ça j'ai cherché une recette d'un gâteau à emmener au ski. Je voulais un truc facile à emporter mais plein de goût quand même et qui sorte du classique chocolat...

J'ai donc foncé vers le site de Mercotte (la dame à côté de la jeune starlette) mercotte-giulia.jpg

et j'ai trouvé cette recette de M. Pierre HERME.

Bref depuis ce jour je refais régulièrement cette recette en l'adaptant à l'humeur du moment... 

cake-citron-PH--4-.JPG

INGREDIENTS: pour 2 moules à cakes

375gr de farine

1CAC de levure chimique

zest de 3 citrons

6 oeufs

400gr de sucre poudre

20cl de crème liquide

4CAS de rhum vanille

130gr de beurre fondu

1pincée de sel

 

Mettre dans le bol du robot (mon fidèle KA) le sucre en poudre et les zests. 

Bien les mélanger et les laisser ainsi au moins 10 minutes pour qu'ils parfument le sucre.

Préchauffer le four à 160°C avec 2 plaques à patisserie superposées à mi hauteur.

Ajouter les 6oeufs et fouetter vigoureusement pour obtenir un mélange mousseux et clair.

Ajouter dans l'ordre la crème; le rhum et le sel.

Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure tamisées en plusieurs fois tout en continuant à mélanger à faible vitesse.

Ajouter ensuite le beurre fondu doucement.

Verser dans les moules jusqu'au 2/3 et mettre au four environ une heure.

 

Pendant ce temps avec le jus des citrons, 65gr de sucre et 150gr d'eau portés à ébullition pendant 10minutes environ préparer un sirop.

cake-citron-PH--1-.JPG

Une fois les cakes cuits les démouler rapidement et imbiber de sirop.

Les cakes emballés dans du film alimentaire se gardent plusieurs jours.

cake-citron-PH--5-.JPG

 

CONCLUSION

La recette peut paraitre complexe et longue mais elle est vraiment inrattable.

Encore hier je l'ai réalisé avec uniquement des citrons verts auxquels j'ai ajouté de la fève tonka.

Si vous ne souhaitez pas imbiber de sirop les cakes sont quand même souples mais moins acides....

Je tenterai un jour d'alléger en sucre mais pas en crème ou beurre... Chez nous on cuisine pas de produits lights...

A suivre... ;o)

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Published by Baloote - dans Dessert
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