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23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 15:49

Ce dessert Néo Zelandais (oui oui malgré le nom...) se fait traditionnellement avec un mélange de fruits et bien NON pour moi ce sera une Pavlova aux Abricots. Ben oui c'était la fête de Doudou hier et lui il préfère les fruits jaunes... Ceci dit je retenterai volontiers avec des fraises et des pêches fraiches...

Pavlova-Abricots--6-.JPG

Il s'agit d'un dessert léger (j'ai pas dit light hein... au contraire) composé de meringue à la française, de crème fouettée et de fruits frais normalement...

Ingrédients

Pour la meringue : 6blancs d'oeuf - 340gr de sucre en poudre - 1CAC de vinaigre ou jus de citron - 1CAS bombée de Maïzena

Pour la crème : 50cl de crème fleurette à 30% minimum de MG - 100gr de sucre glace

des fruits comme vous aimez ... ici une grosse boite d'oreillons d'abricot au sirop léger

 

La veille ou le matin tôt faire la meringue : 

Fouetter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre en plusieurs fois pendant que vous battez.

Ajouter le vinaigre et la maïzena et fouetter vitesse maximum encore quelques secondes.

Le mélange doit être ferme et brillant.

Mettre en forme sur une feuille de papier sulfurisé. Normalement la meringue doit faire comme un panier mais la mienne s'est un peu trop étalée à la cuisson.

 

Pavlova-Abricots--1-.JPG

On devine quand meme qu'au dressage j'ai tenté de faire un "creux" peut être à tenter dans un cercle beurré la prochaine fois...

Cuire environ 1h30 à 150°C et laisser refroidir à l'air libre ou dans le four entrouvert si votre pièce est humide.

Pavlova-Abricots--2-.JPG

 

Pour la crème fouettée: 

Mettre tous les ustensiles et la crème au frigo le plus tôt possible. Au plus la crème reste froide au mieux elle foisonne.

Commencer à fouetter à vitesse lente, quand la crème commence à "épaissir" augmenter la vitesse.

Dès qu'il reste des traces de fouets dans la crème ajouter le sucre en plusieurs fois mais rapidement pour ne pas transformer en beurre...

 

Dressage : 

Commencez par une couche de crème fouettée au centre de la meringue.

Pavlova-Abricots--3-.JPG

et ensuite vous disposez vos fruits en morceaux harmonieusement... ou pas... ;)

Pavlova Abricots (4)

et comme il reste de la crème et des fruits ben vous en remettez une couche... et encore... et puis encore de quoi faire une verrine...

VOILAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Pavlova Abricots (6)

 

Servir rapidement car la chantilly détrempe la meringue si on traine trop ...

 

CONCLUSION : 

C'est un dessert léger et facile à faire même si les techniques de la meringue ou de la crème fouettée peuvent parfois faire un peu peur...

Par contre la prochaine fois je ferai la meringue dans un cercle car du coup ça faisait une meringue très étalée et pas épaisse.

La qualité de la meringue est topissime (à mon goût)... graquante autour et toute collante dedans... J'adore... juste beaucoup trop sucrée pour moi... A tester avec 50gr de sucre en moins...

Et à tester avec des fruits frais... Bref... A SUIVRE.... ;o)

 

 

 

 

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Published by Baloote - dans Dessert
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commentaires

Betty 30/01/2014 17:37

Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

Baloote 31/01/2014 07:46



Bien sur volontiers... :D je vais aller faire un tour sur ton blog aussi ;)



audrey 23/01/2014 20:11

mais heu..... pourquoi t'es trop loin.... et pourquoi chui nulle en patisserie (en cuisine, quoi!!!!!)?????? Ca a l'air trop bon.... je serais bien testeuse, moi aussi, en rentrant!!! bizette!

Baloote 25/01/2014 12:29



Parce que sinon on serait obèses toutes les deux et ruinées en thé... ;) mais tu devrais te lancer avec tes filles dans ces biscuits et je connais ton four ça va le faire... :D



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