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22 février 2015 7 22 /02 /février /2015 17:35

Il y a des années de ça... dans une vie passée... j'ai eu la chance d'aller bosser à la foire internationale de Bruxelles et dans le métro un soir j'ai fait une découverte fracassante pour mes papilles... Les gaufres ne sont pas toujours rectangulaires avec un gout de carton...  La gaufre de Liège, la vraie pas celle vendue sous cellophane au rayon biscuits, c'est un vrai bon truc de gourmands... 

Gaufres-liegeoises-FAIT--1-.jpg

Aussi en voyant les photos de ma copine en Week End à Bruxelles et vu la météo ce dimanche c'était obligé que je teste une recette... J'ai pris celle du site Le Meilleur du Chef où commande mon matériel de patisserie.

Gaufres-liegeoises-FAIT--6-.jpg
INGREDIENTS :

375g de Farine T65 (du moulin Degrange Le Bourget du Lac)

180gr de lait (cru au distributeur automatique d'Hyper U)

10gr de levure sèche de boulanger du moulin (ou 30gr de levure fraiche)

1oeuf + 1jaune (merci à ma voisine pour le jaune)

8gr de sel fin (très fin)

50gr de sucre roux (parfumé à la gousse de vanille ici)

200gr de beurre mou en petits cubes

200gr de sucre en grain (sucre perlé)

Gaufres-liegeoises-FAIT--2-.jpg

Dans une grande jatte mettre la farine et faire un puit. Mettre le lait tiède au milieu.

Mettre la levure dans le lait tiède et mélanger pour la diluer.

A la spatule mélanger le lait à la farine.

Dés que la moitié de la farine est mélangée ajouter le sel fin, l'oeuf entier et le jaune.

Bien mélanger au reste de la farine pour obtenir une pâte homogène et faire une boule.

Mettre un film au contact et laisser reposer pendant au moins 30minutes.

Mettre la pâte dans le bol du robot équipé du crochet.

Mélanger à petite vitesse le sucre roux et le sucre perlé.

Incorporer le beurre en petit morceau toujours au crochet et à faible vitesse.

Laisser tourner de façon à bien homogénéiser la pâte avec le beurre.

Préchauffer le gaufrier à 190°/200°C pas plus.

Huiler les plaques du gaufrier à chaque cuisson (le sucre va caraméliser).

Déposer une boule de pâte de la taille d'un oeuf sur chaque plaque.

Gaufres-liegeoises-FAIT--5-.jpg

Fermer et laisser cuire environ 3minutes (du moins sur mon modèle).

Faire refroidir sur grille.

 

Gaufres-liegeoises-FAIT--7-.jpg

CONCLUSION :

Sur le site d'origine ils donnent plus de sucre perlé et en plus du sucre glace avant de servir...à mon goût c'est largement assez et je tenterai même avec moins de sucre la prochaine fois.

J'ai retrouvé le bon goût de gaufre mangée il y a si longtemps là bas.

Une belle trouvaille cette recette que je referai plus tard et qui sait avec un peu de vanille ou de fève tonka ou encore de la fleur d'oranger... pour me l'approprier...  

Les enfants de la cage d'escalier qui jouaient dans la neige en bas semblent avoir apprécié... 

Gaufres-liegeoises-FAIT--4-.jpg

On arrive à faire une vingtaine de gaufres pour gourmands ... ou une douzaines pour morfales... 

A suivre... j'essaierai que ce soit moins long que la dernière période d'inactivité... 

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Published by Baloote - dans Gourmandise
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