Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 octobre 2013 2 08 /10 /octobre /2013 16:45

Ben oui flan parisien car j'ai toujours pensé que le flan patissier était le flan sans la croute et le flan parisien était le flan patissier plus la pâte... Mais bon je vérifierais...

Tout à commencer par une envie d'un bon goûter...Ben oui (je me répète) miss Bouli a beau avoir 11ans et des allures d'ado c'est toujours cool de goûter en rentrant du collège; en plus dans la nouvelle cuisine magnifiquement belle....

Donc je me rends vers mon non moins magnifique frigo... Je l'ouvre et là me sautent aux yeux les 3 boites d'oeufs achetées au marché... Ben voilà mon idée de goûter... J'ai farfouillé sur le net (pas longtemps je suis allée direct sur le site de Mercotte ) et me voilà avec la base...

flan-parisien--5-.JPG

Ingrédients

1pâte sablée achetée dans le commerce... Mais pas la meilleure j'avoue

80cl de lait

20cl de crème entière liquide

180gr de sucre blanc (je garde celui de gwada :p )

1 gousse de vanille

6jaunes d'oeufs (les blancs au congélateur...)

100gr de maïzena

flan-parisien--4-.JPG

Mélanger le lait et la crème et faire chauffer.

Y plonger la gousse de vanille dont vous aurez enlevé les graines; couper le gaz et laisser in fuser (ou la plaque si vous n'avez pas de gaz... :D )

Préchauffer le four à 175°C.

Séparer les jaunes des blancs, mettre les blancs au congélateur, les jaunes dans le batteur avec les graines de vanille.

Ajouter le sucre et la maïzena. 

Bien mélanger à petite vitesse.

Enlever la gousse de vanille du lait et remonter ce dernier à ébullition (attention à ne pas faire déborder....).

Verser le lait bouillant sur les jaunes et continuer à mélanger.

Tout reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux en mélangeant en permanence.

Dès que ça épaissit (c'est là que j'ai foiré) arrêter TOUT DE SUITE. 

Verser dans un plat froid et laisser tiedir en remuant de temps en temps.

Etaler la pâte sablée au fond d'un moule à manqué (si vous aimez le flan épais) ou d'un moule à tarte (si vous aimez le flan fin...).

Verser la préparation dedans et lisser le dessus.

Enfourner pour 45minutes environ.

flan parisien (2) (je sais elle est tordue mais elle veut pas se remettre droite... Les Dieux d'Overblog sont contre moi...)


Laisser refroidir et mettre au frigo. Le flan c'est meilleur bien froid.

flan-parisien--6-.JPG

Conclusion

Faut faire ce que Mercotte dit... Quand ça épaissit on arrête car si on fait comme moi et bien ça devient hyper épais et le flan est des plus compacts quand on le mange... 

Mais il est très bon quand même hein.. ;)

J'envisage d'ailleurs de retenter avec des pruneaux et sans la pâte... OK ça correspond plus à un far qu'à un flan parisien mais c'est ma cuisine je fais ce que je veux...

D'ailleurs elle est trop belle ma cuisine si vous êtes sages je vous la ferais visiter...

A suivre... ;o)

flan-parisien--1-.JPG

Notez le reflet du soleil sur la petite cuillère (ça c'est pour les mauvaises langues qui pourraient dire qu'il fait jamais beau en Savoie... )

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Baloote - dans Gourmandise
commenter cet article

commentaires

nath73 09/10/2013 19:53

Il fait TOUJOURS beau en Savoie!!!! meme quand il neige! bon ok c'est pas toujours vrai, en tous cas il y a un moment que la recette de Mercotte (de Savoie!) me faisait envie, je crois que je vais
finir par l'essayer!!!!Il

Baloote 09/10/2013 20:38



n'hésite pas elle est bien bonne... beau en Savoie peut être mais la brume est conccentrée à Aiguebelette...lol



Magali 09/10/2013 11:53

Humm ça fait envie, oui moi je veux la voir encore ta cuisine dans les moindres détails. Je pense qu'Ikea ont des cuisines de bonnes qualités et garantis en plus. Bonne journée et continue à nous
faire rêver avec tes desserts et plats. Bisous

Baloote 09/10/2013 18:43



Je vous ferais des photos promis. Ikea c'est en effet un bon rapport qualité prix et vu le peu de place qu'on avait ici fallait s'adapter pour optimiser... ;)



audrey de Gwada, haha! 08/10/2013 18:13

ahaha, du soleil en savoie????!!!! Et un flan (presque) raté??? mais que se passe -t'il Baloote?????? Aller, on se reprend! (on a qu'à dire que c'est ta rentrée qui te stresse...lol!) Des bisous!
(en tout cas, maintenant, je sais ce que je vais faire au goûter^^)

Baloote 09/10/2013 18:43



Il était bon mais un peu compact en effet... et en effet je recommence à dormir un peu moins bine... serais je en mode cogito...???... ;) PS la bouillote de riz ça fonctionne... :D



Présentation

  • : Le blog de couleurs-saveurs
  • Le blog de couleurs-saveurs
  • : De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de nos voyages, rencontres et autres envies...
  • Contact

Profil

  • Baloote
  • pour partager cette passion : MANGER... =o)
  • pour partager cette passion : MANGER... =o)

Bienvenue;

N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter dans le menu de droite pour ne rater aucune de mes recettes.

Vos commentaires sont les bienvenus et je tente d'y répondre systématiquement.

Si vous faites mes recettes  envoyez moi une photo à couleurs-et-saveurs@hotmail.fr pour une mise à l'honneur sur le blog.

Bonne promenade, toute en couleurs et en saveurs, dans ma cuisine.

Sandrine

Recherche

Pages