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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 14:32

Dans toutes les fêtes aux Antilles on mange ce gâteau avec de l'ananas, dans toutes les foires "sucrées-salées" des écoles, dans tous les anniversaires... Faites le tour de vos amis Antillais et vous verrez que tous ont un souvenir de ce gâteau...

gateau-ananas--9-.JPG

Je n'en avais jamais fait mais j'avais prévu depuis longtemps une boite d'ananas au sirop pour en faire un... Je vous vois déjà dire "quoi??? de la boite alors que tu as de si beaux fruits..." Mouais je vous répondrai qu'on a toujours envie de gâteau à l'ananas un jour ou on trouve pas d'ananas, ou qu'on a la flemme de sortir en acheter....Bref j'ai fait avec de la boite et si vous êtes sages quand vous venez me voir je vous en ferais un avec un vrai ananas frais... ou pas... ;o)

Donc hier Jeudi... Rien de particulier, un jour comme un autre... mais j'avais envie de manger un truc bon... Genre d'habitude ma cuisine est pas bonne lol...J'ai donc décidé de fêter les 11jours sans coupure d'eau au robinet.... \o/ et pour ça il fallait un bon gros gâteau...  j'suis trop forte au jeu de trouver des prétextes pour manger...

Je me suis inspirée du blog de Prisca (la famille sourira) que j'aime beaucoup et qui partage sa cuisine créole avec nous...

gateau-ananas--8-.JPG

Ingrédients : 

6 oeufs

150  140 grs de beurre mou

250  210 grs de sucre de canne

200grs de farine

2 1 et demi paquets de levure chimique

1 CAS de rhum vieux  vanille

Zest d'un demi citron vert

1 CAC essence de vanille

 1CAC 2 pincées de cannelle

1pincée de muscade

+ 1/2 fève tonka rapée

1 boite d'ananas (une moyenne)

 

Pour le caramel au fond du plat 100gr de sucre en poudre.

 

Egoutter l'ananas en rondelle.

Faire un caramel au fond du plat à gâteau. J'utilise les casserole "Ingenio" donc je fais direct sur le gaz et hop au four après.

Disposer les tranches d'ananas dans le caramel.

gateau-ananas--3-.JPG

Préchauffez le four 180°C.

Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet.

Ajouter les oeufs 1 à 1.

Ajouter la farine mélangée à la levure.

Ajouter tous les arômes et épices.

Bien mélanger et verser sur les tranches d'ananas du fond.

S'il vous reste des tranches coupez les et disposez les sur les bords.

gateau-ananas--4-.JPG

Mettre au four pendant 40minutes environ.

Démouler chaud pour que le caramel se sépare bien du moule mais manger froid.

 

gateau-ananas--1-.JPG

CONCLUSION : 

J'adooOOOoooree... j'aime le mélange d'épices et de douceur du fruit caramélisé. Même ma fille qui n'aime pas la cannelle et l'ananas que quand ça l'arrange a aimé... ;o)

J'ai dans mes souvenirs d'enfance un gâteau de ce type que ma grand mère faisait et elle imbibait le gâteau du jus de la boite je tenterais aussi ainsi un de ces jours...

Les proportions donnent un bon gros gâteau mais on a partagé avec le travail de l'homme ce matin donc je ne saurais vous dire si ça se conserve bien... 

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Published by Baloote - dans Dessert
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commentaires

Pauline 14/09/2012 22:45

Miam ^^

Baloote 15/09/2012 16:56



Comme tu dis ...



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