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14 juin 2012 4 14 /06 /juin /2012 03:44

Après avoir fait le traditionnel Boeuf à la Guinness il me restait depuis des semaines une bouteille seule abandonnée dans le frigo... on est pas des accros de la bière brune donc je me suis dit qu'il fallait que je la cuisine la pauvre... Je ne pouvais pas la laisser ainsi...

cake guinness chocolat (2)


J'ai trouvé sur le Blog de Patrick une recette de Gâteau à la Guinness et au Cacao. J'ai encore une fois adapté la recette à ce que j'avais sous la main. Et j'ai changé le glaçage final car j'avais peur que le mélange chocolat blanc crème soit trop sucré.

 

Ingrédients :

175gr de farine

50gr de cacao (j'avais que du Nesquick)

1/2CAC de levure

1CAC bicarbonate de soude

125gr de beurre mou

250gr de sucre (j'ai mis 200gr de sucre roux)

3 Oeufs

20cl de Guinness (ou une autre bière brune ça doit aller)

      cake-guinness-chocolat--1-.JPG

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger dans un plat la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate.

Dans un autre plat fouetter ensemble le beurre pommade et le sucre.

Y ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant bien pour obtenir une crème onctueuse.

Verser en alternance dans le mélange beurre sucre oeuf 2CAS de farine cacao puis de la bière et ainsi de suite jusqu'à avoir tout incorporé.

On obtient un appareil tout léger comme une mousse.

Verser dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et mettre au four 50minutes environ.

 

Une fois froid vous pouvez napper le dessus avec une ganache chocolat blanc (200gr de chocolat blanc rapé et 20cl de crème liquide bouillante) ou comme sur la photo une nappage au Philadelphia (150gr de Philadelphia et 50gr de sucre glace fouettés ensembles)

Saupoudrer de chocolat en poudre.


 

CONCLUSION : on s'est régalé... Le gâteau est à la fois léger mais "sticky" comme les puddings irlandais... Le nappage est fondant... Un pur bonjeur au dessert on a même appelé des amis pour leur en donner un bout et partager notre plaisir... ;o)

Bon ben y a plus qu'à racheter de la Guinness pour tester la version nappage chocolat blanc lol

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Published by Baloote - dans Dessert
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commentaires

laurence 16/06/2012 15:09

ça me tente bien comme recette, on ne sent pas trop le goût de la bière ?

Baloote 18/06/2012 03:28



Non les enfants ont aimé aussi. On sent plus le côté caramélisé de la bière brune... ;o)



Mina Lisa 16/06/2012 09:28

L'association bière-chocolat est intérressante,je n'avais jamais vu...Cependant ton gâteau est très réussit!!!

Baloote 18/06/2012 03:30



ça ve bien ensemble et le gateau est tout léger...


Merci =o)



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