750 grammes
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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 00:25

Depuis plusieurs années j'entendais parler de ces petits pains sucrés réunionnais... N'y étant (encore) pas allée je voulais goûter moi aussi donc j'ai compulsé la toile et trouvé sur ce blog  la recette qui m'a servie pour ce premier essai...

macatias-chocolat--1-.JPG

Pour une douzaine de petits pains

 

550g de farine

200ml de lait tiède

155ml d’eau tiède

30ml d’huile

3 cc de levure boulangère 

1 cc de sel

95g de sucre

 

Verser la farine dans une jatte ou le bol du robot.

Faire un puit au centre et verser le sel, le sucre, l’eau et le lait tiède, puis enfin la levure.

Laisser lever 10 minutes à couvert, sans avoir remué.

Ajouter l’huile, mélanger puis pétrir 10 minutes environ à la main ou au crochet.

Laisser lever à couvert 1 heure dans un endroit chaud.

Quand la pâte à doublé de volume dégazer.

Former 12 petits pains (ça va beaucoup lever faire de petites portions).

Préchauffer le four à 200°C.

 Laisser lever 35 minutes dans un endroit chaud.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de lait sucré et faire une incision en croix.

Cuire 20 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille (mais pas trop c'est meilleur tiède).

 

D'après les goûteurs le goût est là. C'est excellent tiède au goûter avec un verre de lait. Bien plus facile qu'une brioche et plus rapide c'est une super recette que je referai rapidement.... ;o)

Peut être nature pour un petit déjeuner tardif... ou un brunch du Dimanche... =o) 

 

macatias chocolat (2)

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commentaires

Eve 08/04/2020 11:30

Franchement trop bon !!! Recette impeccable.

Sandrine 25/04/2020 15:42

Merci pour ce commentaire et ce soutien. Contente que vous ayez aimé...

Kathy 13/09/2018 09:25

Comment faire si je veux mettre du chocolat au milieu svp

Sandrine 20/09/2018 07:58

Si vous pouvez mettre 1 morceau de chocolat ou une cuillère de pâte à tartiner au milieu d'in disque de pâte avant de former une boule. Je n'ai jamais testé cette formule mais toujours utilisé des pépites. Bonne journée.

Aurore 23/06/2018 08:45

Très bien la recette je l'ai déja fait plus de 10 fois et la pâte était parfaite. Donc je sais pas comment vous avez fait pour avoir trop de liquide le problème vient peut être de vous !!! Pour moi c'est la meilleure recette car j'en ai testé bcp. Merci

Sandrine 23/06/2018 08:49

MERCI pour votre commentaire. Je n'ai pas (encore ) eu l'occasion de la refaire dans mes montagnes mais je vois que je ne me suis pas trompée... ;) Merci

clara 03/06/2018 08:19

au toooooooooooooop la recette ' troooooop booooon !! Ça me fais rapeler les ptit macatia de la Reunion le matin !!!! cest ma 2eme fois que je refait votre recette et rien a dire juste que cest DÉLICIEUX!

Sandrine 23/06/2018 08:52

Merci de votre retour positif :D c'est en effet trop bon difficile de s'arrêter d'en manger .... ;)

Sandrine 22/06/2018 18:18

Merci de ce retour et contente de vous avoir rappelé de bons souvenirs ... :D

Pikturesk974 04/04/2018 10:37

Non, rien rajouté, j'ai juste pas pu la pétrir pendant 10 minutes, sinon j'enfourner les mains avec (lol). Quand je les refais, je peux essayer un peu et vous faire un retour si vous le souhaitez :) Après quand elle avait posé, elle était bien élastique mais pas trop, et les macatias facile à faire, juste rajouté un peu d'huile sur la plaque pour ma 2ème fournée, comme la première avait un peu trop collé sur le dessous (mais ça c'est peut-être mon four)

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