Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 00:25

Depuis plusieurs années j'entendais parler de ces petits pains sucrés réunionnais... N'y étant (encore) pas allée je voulais goûter moi aussi donc j'ai compulsé la toile et trouvé sur ce blog  la recette qui m'a servie pour ce premier essai...

macatias-chocolat--1-.JPG

Pour une douzaine de petits pains

 

550g de farine

200ml de lait tiède

155ml d’eau tiède

30ml d’huile

3 cc de levure boulangère 

1 cc de sel

95g de sucre

 

Verser la farine dans une jatte ou le bol du robot.

Faire un puit au centre et verser le sel, le sucre, l’eau et le lait tiède, puis enfin la levure.

Laisser lever 10 minutes à couvert, sans avoir remué.

Ajouter l’huile, mélanger puis pétrir 10 minutes environ à la main ou au crochet.

Laisser lever à couvert 1 heure dans un endroit chaud.

Quand la pâte à doublé de volume dégazer.

Former 12 petits pains (ça va beaucoup lever faire de petites portions).

Préchauffer le four à 200°C.

 Laisser lever 35 minutes dans un endroit chaud.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de lait sucré et faire une incision en croix.

Cuire 20 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille (mais pas trop c'est meilleur tiède).

 

D'après les goûteurs le goût est là. C'est excellent tiède au goûter avec un verre de lait. Bien plus facile qu'une brioche et plus rapide c'est une super recette que je referai rapidement.... ;o)

Peut être nature pour un petit déjeuner tardif... ou un brunch du Dimanche... =o) 

 

macatias chocolat (2)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Honey 27/06/2017 11:24

Hello,
J'ai testé la recette, le résultat est super mais j'ai eu une pâte hyper collante et assez compliqué à travailler. Un conseil pour modifier ça ?

Baloote 27/06/2017 11:33

Peut être mettre un petit peu plus de farine ou un peu moins de liquide... au plus la farine est raffinée au plus elle va absorber les liquides mais selon les conditions météo ce qui va bien un jour ne va pas forcément le lendemain...
En tout cas j espère que vous vous êtes régalé...

Steigloo 26/03/2012 16:28

Un délice facile à réaliser ! ma petite adore et m'en redemande !

Béné / Lilyshasha 20/02/2012 21:14

4ème essai et toujours aussi bons !!!! j'aime, j'aime, j'aime !!!

Angélique (anda) 08/02/2012 17:37

Cette recette est excellente!!! Déjà faite 2 fois, elle fait le bonheur de mes gourmands!!!! Merci

Béné ou Lilyshasha971 au choix lol 08/02/2012 17:03

Ils sont excellents ces petits pains, ici tout le monde en rafole ! un grand merci pour cette super recette ;-)))

Présentation

  • : Le blog de couleurs-saveurs
  • Le blog de couleurs-saveurs
  • : De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de nos voyages, rencontres et autres envies...
  • Contact

Profil

  • Baloote
  • pour partager cette passion : MANGER... =o)
  • pour partager cette passion : MANGER... =o)

Bienvenue;

N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter dans le menu de droite pour ne rater aucune de mes recettes.

Vos commentaires sont les bienvenus et je tente d'y répondre systématiquement.

Si vous faites mes recettes  envoyez moi une photo à couleurs-et-saveurs@hotmail.fr pour une mise à l'honneur sur le blog.

Bonne promenade, toute en couleurs et en saveurs, dans ma cuisine.

Sandrine

Recherche

Pages