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13 janvier 2014 1 13 /01 /janvier /2014 08:34

pain de mie (1)

Pour nos repas sur les pistes je voulais faire des sandwiches classiques (jambon vache qui pleure) mais quand même avec ma touche maison donc me voilà lancée samedi après midi dans la préparation de pain de mie maison selon la recette de ma copine Schrist... mais je ne saurais vous dire d'ou elle tient sa recette... Juste qu'elle est facile et bien bonne et donne 2 gros pains de mie....

pain de mie (2)

Ingrédients :

600gr de farine

20cl d'eau 

10cl de lait

1 oeuf

20gr de sucdre poudre

2 CC de sel

30gr de beurre fondu

20gr de levure fraiche (ou un sachet de sèche)

pain de mie (3)

Mélanger le lait et l'eau et faire tièdir au micro ondes.

Faire fondre la levure dans le liquide.

Dans le bol du KA mélanger la farine, le sel et le sucre (ou dans un grand saladier).

Verser le liquide tout en mélangeant avec le crochet.

Ajouter le beurre fondu et l'oeuf entier battu.

Pétrir à vitesse lente (ou à la force du biceps) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 environ pour que ça double de volume.

Pétrir pour dégazer et former les pains dans des moules à cake (j'utilise 2 moules silicone).

Laisser lever à nouveau pour 1h environ.

Chaffeur le four à 200°C avec un bol d'eau dedans.

 

Faire cuire environ 30minutes. Sortir les pains de leurs moules et continuer la cuisson 10 à 15 minutes pour dorer le bas du pain.

pain de mie (4)

CONCLUSION : 

Certes une recette un peu longue mais super fastoche...

Si vous souhaitez du pain plus dense (genre pour des toasts) avant la 2eme pousse mettre une feuille de papier sulfurisé et une plaque de patisserie sur les moules. Pensez à poser du poids dessus (un truc lourd qui passe au four) pour éviter à la pâte de trop développer...

Le pain de mie se garde facilement 4 à 5jours dans une boite plastique de la marque mondialement célèbre mais vous pouvez également congeler soit en tranches soit en croques monsieur tout prêts... ;)

Bien entendu que des produits naturels donc il ne se garde pas 1mois, s'émiette quand on le coupe, s'écrase dans le sac à dos sur le télésiège... mais il a un gout de pain et pas de mousse industrielle...

Prochain essai avec la farine aux 6 céréales.

A suivre... ;o)

 

Lexique : 

CC = cuillère à café

 

BA = Kitchen Aid ou tout autre robot

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