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14 mai 2013 2 14 /05 /mai /2013 22:31

Ma maman m'avait envoyé des écorces d'orange confites pour que je puisse faire mes propres orangette selon mon goût (celles trouvées en Guadeloupe avaient bien trop de chocolat) mais le temps passant plus vite que je ne le souhaite j'ai pas eu le temps de faire tremper les lanières d'orange dans le chocolat...

Et comme le temps passe vite je commence à songer aux cartons donc je cuisine en fonction de ce que je souhaite finir avant de partir... des oranges confites... un plein bocal de raisins secs... Tiens... je vais tenter un panettone....

Me voici donc partie en quête d'une recette pas trop compliquée... J'ai trouvé sur ce blog 

panettone--2-.JPG

 

Ingrédients : 

Levain : 150gr de farine, 100gr de lait tiède, 1 cube de farine

Panettone : 

450gr de farine blanche

220gr de lait tiède

3 jaunes d'oeuf

100gr de beurre mou

50gr de miel liquide

3 CAS de sucre semoule (2seulement pour moi)

1 CAC sel 

2 CAS extrait de vanille (1 seule pour moi)

200gr de raisins secs 

200gr d'orange confite (euhhhh la boite de 250gr...)

 

panettone--6-.JPG

 

Mélanger tous les ingrédients pour le levain dans un bol et laisser tranquille pendant 1h environ...

Le temps qu'il faudra pour s'escrimer à trouver comment faire tenir le papier sulfurisé vu que c'est pas sur mon île que je vais trouver des moules à panettone... lol

Au bout d'une heure à bonne température le levain a bien bullé.

Dans le bol du robot avec le crochet mettre la farine avec le levain au milieu. 

Pétrir en ajoutant le lait peu à peu.

Une jolie pâte élastique se forme sur le crochet.

Ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1 tout en continuant à pétrir.

Ajouter le sucre en poudre et le miel toujours en pétrissant.

Ajouter l'extrait de vanille.

Ajouter le beurre bien mou en petits morceaux.

Pétrir pour tout assembler.

Verser les raisins secs préalablement trempés dans un mélange d'eau chaude et de rhum vanille (local quoi) ainsi que les oranges confites coupées en petits morceaux.

Pétrir au moins 15minutes à vitesse lente.

Laisser lever la pâte dans le bol du robot pour qu'elle double de volume (1h sous nos températures).

J'ai fabriqué 1 moule à panettone et le reste de la pâte est allé dans le moule à kouglof en silicone.

Couvrir de nouveau et laisser lever une nouvelle fois.

Dorer avec un peu de lait et verser du sucre en grain sur le dessus.

Faire cuire à four chaud 170°C chaleur traditionelle (pas de ventilation) pendant 40minutes environ.

Et là .... le drame... j'ai désobéi au blog ben j'aurai pas du....

panettone--7-.JPG

CONCLUSION : 

Toujours lire la recette jusqu'au bout. Si la dame elle dit de planter 2 brochettes et de retourner le panettone y a une raison... 

Le gout l'odeur tout est là... on se croirait au caffè Piazza Brà mais bon la forme... pas terrible... prochain coup je le laisserai refroidir la tête en bas pour pas avoir cet aspect volcan avachi sur le dessus...

Sinon la recette est géniale et ça vaut le temps passer à la préparer. Bon il faut quand même avouer qu'il y avait un peu beaucoup de fruits dedans mais tant pis ;) on a tout mangé quand même.... ceci dit e panettone c'est une histoire de famille aussi... vous en avez certainement déjà mangé qui porte mon nom... 

A refaire... ;o)

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commentaires

En cuisine des valeurs 19/09/2013 16:58

Magnifiques!

restaurant gastronomique 15/08/2013 12:13

Manger ce pain avec un verre de lait est une combinaison parfaite pr le matin. Merci bcp!

restaurant italien 15/07/2013 11:14

miam miam merci pour la recette!

cornello cuisine 15/05/2013 07:56

bien pour le résultat . . .
ce n'est pas une dame qui dit mettre à refroidir à l'envers mais un monsieur !
merci pour le lien vers mon blog
bonne journée

Baloote 17/05/2013 12:44



Oups ... Pardon Monsieur...  Merci encore pour la recette en tout cas je l'ai gardée précieusement... ;)



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