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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 03:07

Je tiens cette recette d'une mamie... pas la mienne mais une que j'aime bien qui vit au fin fond du bout du monde dans un petit coin de nature en Auvergne. Cette recette est un plat typique par là bas, le plat du vendredi sans viande ;o)

C'est une recette comme j'aime... de celles qu'on adapte selon son frigo ou ses envies, où on a pas besoin de peser ni de mesurer, ou on peut faire autre chose le temps que ça cuise... 

pate-pommes-de-terre--1-.JPG

Ingrédients :

1 pâte brisée

1 pâte feuilletée

7 pommes de terre moyennes

sel poivre

Persil

Echalote

20cl de crème fraiche

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à tarte étaler la pâte brisée.

Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines (l'idéal est à la mandoline).

Disposer une partie des tranches au fond de la pâte, saler et poivrer puis répartir un peu d'échalote et de persil.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des tranches de pomme de terre.

Couvrir avec la pâte feuilletée. Bien souder les deux pâtes ensembles sur les bords. Faire une cheminée au centre de la pâte feuilletée. Dorer à l'oeuf ou au lait.

pate-pommes-de-terre--2-.JPG

Mettre au four pendant 1heure environ.

A la sortie du four découper le dessus de la tourte.

pate-pommes-de-terre--3-.JPG

Verser la crème sur les pommes de terre et remettre le couvercle.

pate-pommes-de-terre--5-.JPG

Servir soit chaud tout de suite soit froid.

Parfait en entrée avec une salade ou bien en plat unique.

pate-pommes-de-terre--6-.JPG

 

CONCLUSION :

C'est un plat qui se conjugue à tous les temps.. Hiver, été... lol 

Ne pas hésiter sur l'échalote et le persil. J'envisage de tester avec des petits bouts de lard boucané...

 

Merci Marinette... ;o)

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Published by Baloote - dans Plat unique
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 25/06/2012 20:49

et bien il a l'air délicieusement réussis!!!

Baloote 25/06/2012 23:56



c'est tellement facile qu'il n'a pas de mal à être beau.... ;o) Il ne faut pas lésiner sur les herbes et échalote pour qu'il soit plus goûtu encore...


Merci 



Mina Lisa 23/06/2012 18:10

Miiiaamm!Cela me fait penser à une tourte,ça a l'air succulent!

Baloote 23/06/2012 23:39



c'est en effet très bon et on peux l'agrémenter à souhait =o)


 



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