On a tous ces recettes découpées (photographiées avec les smartphones maintenant) dans la salle d'attente du dentiste...
Je cherchais comment cuisiner mon cageot de pommes avec de la viande quand du coup une étincelle de lucidité m'a fait repenser à cette recette mais avant tout un peu de culture (moi je connaissais pas) la vallée d'Auge est située dans le Calvados et en fait c'est une recette très connue...oups...
Je vous mets la recette adaptée par mes soins comme d'habitude

Ingrédients :
4 cuisses de poulet
3 carottes
1 oignon jaune
2 échalotes
1 poireau
250gr de champignons de Paris
200gr de lardons
40cl de cidre brut
4 pommes golden
20cl de crème fraîche
sel poivre huile beurre bouquet garni

Dans une grande cocotte chauffer un peu de beurre et d'huile (que le beurre ne brûle pas) et dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Salez poivrez (ils disaient de flamber au calvados mais j'ai pas fait). Réserver pour plus tard.
Couper le poireau et les carottes en rondelles. Emincer oignon et échalotes. Couper les champignons en 4.
Dans le gras resté dans la cocotte faire dorer les lardons à feu vif.
Ajouter aux lardons les échalotes, oignon et poireau émincés, les cuire quelques minutes.
Ajouter les carottes et les champignons.
Remettre le poulet et le bouquet garni dans la cocotte.
Mouiller avec le cidre, fermer la cocotte et laisser mijoter 40 minutes environ.

Sortir tous les éléments solides de la cocotte pour réduire le jus à feu vif au moins de la moitié de son volume.
Pendant ce temps poêler les pommes coupées en 4 dans du beurre.
Ajouter la crème fraîche au jus réduit et remettre les légumes et la viande. Attention à ne pas faire bouillir.
Servir le plat bien chaud avec les pommes. Si vous avez des gros mangeurs ajouter des pommes de terre vapeur ...

Conclusion :
Le jus est juste parfait en goût. La recette que j'avais donnait des jaunes d’œuf à rajouter à la crème mais ça fonctionnait pas chez moi. La garniture est largement suffisante pour 4 personnes.
Les cuisses de poulet de mon boucher étaient énormes je n'ai mis que les hauts de cuisse pour la recette.
L'association des pommes et du poulet à plu à tout le monde c'est une recette que je referai
A suivre...