De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Une recette qui fleure bon la Provence, qui sent l'ail et les vacances... On peut le manger chaud en accompagnement, froid en salade ou sur des toasts...
Ingrédients :
5 ou 6 aubergines
2 gousses d'ail
2 CAS huile d'olive
Mettre sur une plaque allant au four les aubergines entières juste rincées sous l'eau.
Faire cuire 1H environ à 180°C. Eteindre le four et les laisser dedans.
Elles doivent être toutes molles et flétries.
Les ouvrir et récupérer la chair dans une casserole dans laquelle vous aurez fait revenir l'ail émincé dans 1 CAS d'huile d'olive.
Faire cuire 5 minutes à feu vif pour bien prendre le goût de l'ail. Saler et poivrer.
Vous pouvez consommer ainsi mais je préfère y donner un coup de mixer à soupe.
Juste avant de servir ajouter un trait d'huile d'olive crue (1CAS).
CONCLUSION :
Certes il faut prévoir à l'avance de cuire les aubergines mais ce plat n'a rien de compliqué.
Le caviar accompagne parfaitement une grillade ou un poisson... En apéro sur des croûtons c'est un régal aussi.
Certains préféreront ajouter un peu de crème fraîche aux aubergines avant de les mixer mais on ne peut pas leur reprocher de ne pas être provençaux.... ;o)