De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Un des plats favoris de l'homme au restaurant sur notre île reste la fricassée de Chatrou (ou chatou). Mais bon on mange pas tous les jours au restaurant non plus alors je me suis dit que quand même il me fallait apprendre à cuisiner ce plat local.
C'est comme les paellas en Espagne et les lasagnes en Italie; chaque antillaise a sa propre recette secrète... Mais à force de pleurer et quémander Tony a bien voulu me montrer comment on faisait... Pour cela il a d'abord fallu que je l'aide à nettoyer les 10kilos de poulpes qu'il avait pêché... Pfiouuuu ça se mérite les recettes antillaises...
Je vous fait grâce des étapes ou on vide le poulpe, on le frotte avec du sable en plein soleil sur la plage, on le frotte au journal dans l'évier de la cuisine, on le rince on le rince on le rince... ben oui faut enlever le sable... lol
Bref pour celui là j'avais acheté des tentatules congelées (pas bien faut pas le répéter) mais ça le fait quand même hein... ;)
Ingrédients :
1 Kg de poulpe en petits morceaux
10 piments végétariens
2 gousses d'ail
2 échalotes
1 botte de cives (oignons nouveaux)
1 tomate
3 CAS de concentré de tomate
huile
poivre (sel facultatif)
Une fois que vous avez bien rincé tous vos éléments, coupé les cives, les piments, échalote et aulx (pluriel d'ail) faites chauffer un peu d'huile (un peu en créole c'est 8CAS) au fond d'une sauteuse.
Faire revenir la garniture arômatique (ail, échalote, cives,piments) dans la sauteuse à feu vif.
Ajouter les morceaux de poulpe. Bien remuer.
Ajouter la tomate en dés et un verre d'eau.
Ajouter un bouchon en liège (un vrai pas en plastique) ce qui permettre d'assouplir le poulpe.
Laisser mijoter 1h au moins en remuant très souvent et en ajoutant de l'eau de temps en temps pour pas que ça accroche au fond.
En fin de cuisson ajouter le jus d'un citron vert, 2piments en lamelle et poivrez... Goûtez avant de saler.
Servir bien chaud avec du riz blanc.
CONCLUSION :
certes c'est du décongelé mais ça le fait quand même, une recette simple qui sent bon les vacances aux antilles.
Je n'ai pas retrouvé la couleur et l'odeur de celui préparé avec Tony mais bon j'ai pas 40ans d'expérience et c'était pas du frais non plus... Mais de l'avis du panel de consomateurs c'était très bon... la preuve ça n'a fait qu'un repas ...