De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Bien que Giulia ne soit pas fan je fais de temps en temps de la chayotte en accompagnement. Enfin, je dis chayotte mais peut être que vous connaissez mieux sous le nom de christophine ou chouchou selon d'ou vous êtes ;o)
Voilà un petit plat sympa et léger pour un soir par exemple, ou un accompagnement pour une grosse assiette bien garnie ...
Ingrédients :
1 chayotte par personne
200gr de dés de jambon pour 4 pers.
2 oignons
30gr de beurre
30gr de farine
1/2 L de lait
50gr de fromage rapé
Sel poivre
Bien laver les christophines et les faire cuire au cuit vapeur environ 1/2h.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Saler, poivrer et si vous aimez ajouter de la noix de muscade.
Dans un fond de beurre faire revenir les oignons pour qu'ils soient tendre. Y mettre les dés de jambon.
Ajouter les dés de jambon à la béchamel bien épaisse.
Une fois les chayottes cuites les ouvrir en 2 et récupérer la chair.
Bien l'égoutter pour enlever un maximum d'eau de cuisson.
Mélanger la chair à la béchamel et au jambon et en garnir les "coques" des chayottes.
Répartir le fromage rapé sur les demi peaux et mettre à cuire 20min environ à 180°C.
ASTUCE : on peut remplacer le jambon par des lardons ou des dés de lard boucané. Ajouter du fromage ou un reste de purée à la béchamel. Sans jambon dans la garniture on peut servir avec un poisson frit ou un poulet roti sauce chien...