De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Un dernier régime de banane dans le jardin, un trop plein de bananes... On distribue mais à un moment il faut bien en faire quelque chose des dernières qui menacent de pourrir... Après les cakes bananes chocolat, la confiture banane rhum vieux (un peu décevante car bananes pas assez mûres) j'ai testé cette fois une confiture classique aux saveurs des antilles....
Ingrédients :
1kg 700 de bananes bien mûres
1/2 litre de jus d'orange
1Kg 500 de sucre (roux bien sûr)
1citron vert
4gousses de vanille
Peler les bananes et les couper en rondelles dans une grosses casserole (ou une bassine à confiture).
Verser le jus du citron vert.
Ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger.
Ajouter le jus d'orange.
Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur. Racler les graines et mettre dans les bananes. Couper la gousse en tronçons et les ajouter au mélange.
Faire cuire à feu vif une dizaine de minutes. Passer au mixeur (celui pour la soupe qu'on utilise directement dans la bassine).
Continuer la cuisson environ 20minutes jusqu'à avoir une purée onctueuse et qui se fige sur une assiette froide.
Répartir dans les pots en ajoutant des tronçons de gousse de vanille. Fermer et retourner aussitôt.
CONCLUSION :
Il faut vraiment que les bananes soient bien mûres sinon on a un goût farineux en bouche.
Les bananes étant très mûres la confiture est un peu sucrée à mon goût mais le panel de consommateur a apprécié...
A refaire et améliorer ;o)