De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Depuis quelques années je possède une sorbetière. Qui dit sorbetière dit reste d'oeufs.. J'utilise 5jaunes d'oeufs quand je fais des crèmes glacées (si vous êtes sages je vous donnerai la recette) du coup je congèle systématiquement les 5 blancs d'oeufs restants pour une prochaine utilisation.
Voici donc comment je les utilise. La recette de base et les variantes ;)
ingrédients :
5 blancs d'oeuf
125gr d'amande en poudre
100gr de sucre glace
40gr de farine
100gr de beurre noisette
Pour faire le beurre noisette le mettre dans une casserole à feu doux. Le laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée et tout de suite le verser dans un ramequin pour couper la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
Ajouter les blancs d'oeuf (dégelés si vous faites comme moi).
Ajouter le beurre noisette qui aura un peu tiédi.
Bien mélanger et mettre au frais environ 1heure.
Cuire dans de petits moules rectangulaires, ou pas, pour obtenir un gâteau légèrement doré.
Variantes des photos :
Canneberges : avant de verser dans les moules ajouter des cranberries séchées coupées en petits morceaux pour avoir des financiers aux cranberries
Lime : Après avoir ajouté le beurre mélanger à la pâte les zests d'un citron vert et le jus. Cuire un peu plus longtemps et vous aurez des finacniers au citron vert.
Sans photo : ajoutez des framboises (même surgelées) au fond des moules et hop des financiers aux framboises.
CONCLUSION : rien ne se perd tout se transforme ;) nous sommes fans de ces petits gâteaux qui peuvent se garder 48h dans une boite en fer.
Pour les canneberges je les avais achetées chez G. Detou à Paris mais on en trouve de plus en plus facilement dans les supermarchées, même ici en Guadeloupe...