750 grammes
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De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...

Madeleines Miel Rhum Vanille... et 1 thé ;o)

Depuis bien longtemps j'avais envie de tester la fabrication des madeleines, j'en ai d'ailleurs toute une série de recettes dans "mes favoris"... Aujourd'hui à l'heure du thé j'ai choisi la recette du blog "Le pétrin"  car ses petites douceurs contenaient du miel... comme quoi la sélection tient à pas grand chose... ;o) ceci dit je n'ai pas respecté à la lettre sa liste d'ingrédients, j'ai adapté au contenu de mon frigo nouvellement beige ;o)

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Ingrédients

130gr de beurre

25gr de miel (fleurs de Campêche du local)

1CAS rhum vanille maison

140gr de farine blanche

1CAC de levure chimique

3 oeufs 

100gr de sucre glace

1 gousse de vanille

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Dans une petite casserole faire fondre le beurre et le miel à feu doux.

Hors du feu ajouter la cuillère d'alcool et remuer. Réserver.

Peser la farine et y ajouter la levure, bien mélanger. Réserver.

Dans un grand bol (ou celui du Kitchen Aid pour moi) casser les 3 oeufs. Mélanger.

Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille ( Mettez la gousse dans votre bocal de sucre ensuite ^_^) et fouetter à grande vitesse pour obtenir un mélange mousseux et jaune pâle qui doit doubler de volume environ.

Ajouter à ce mélange la farine en 3 ou 4 fois. Attention de mélanger doucement et le moins possible à l'aide d'une spatule maryse ou d'une cuillère en bois. Juste pour incorporer la farine et pas pour tomber la préparation.

Ajouter le mélange de beurre fondu en le versant au bord du bol. Remuer doucement et le moins longtemps possible.

Mettre l'appareil 1h environ au frigo. Préparer le thé (lol).

Préchauffer le four à 220°C.

Quand le four est chaud remplir les moules à madeleine beurrés aux 2/3 et enfourner immédiatement pour 8 à 11 minutes. La bosse va se former en toute fin de cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

P1100476.JPG

 

CONCLUSION :

Rien à voir avec les madeleines industrielles. Pas friables du tout, toutes légères... Ce sont les premières madeleines maison que je mange donc bien sûr elles sont super bonnes ;o)

P1100481.JPG

Un tout petit peu trop sucrées à mon goût, un léger parfum de rhum et de vanille. Elles ne sont pas grasse du tout, la preuve elles ont même collé à mon moule silicone (1er prix je vous l'accorde).

Franchement je re tenterai l'expérience mais en baissant un peu le four car je les trouve un peu cuite... Mais bravo pour cette recette en tout cas... =o)

 

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A
J'en prends note!!! Merci!!!
Répondre
A
je rêve de faire des madeleines aussi gonflées et avec une aussi belle bosse... je retenterais avec ta recette!
Répondre
B
<br /> <br /> La deuxième recette au citron vert est encore mieux pour la bosse... <br /> <br /> <br /> <br />