750 grammes
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De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...

Pain à la Farine de Chataigne

pain-chataigne--4-.JPG

Lors de leurs vacances en Corse j'avais demandé à mes parents de me ramener de la farine de châtaigne. J'avais en mémoire un délicieux gâteau à base de cette farine goûteuse fait il y a au moins...pfiouuu 10ans...

 

Mais comme d'habitude c'est quand on a les ingrédients qu'on ne remets plus la main sur la recette, enfin chez moi c'est comme ça...lol

Du coup me voilà partie en quête d'une recette pour utiliser cette farine. Je l'ai trouvée sur le blog "Une cuillère pour papa". Une recette de pain que j'ai adaptée (pas mis les figues).

J'ai été intriguée par cette recette car c'est (je crois) la seule ou on utilise plus de farine de châtaigne que de farine blanche... ^_^

 

 

 

 

Ingrédients

300gr de farine de châtaigne

200gr de farine blanche

1pincée de sel

1pincée de sucre

3sachets de levure de boulanger

20gr de beurre mou

1 oeuf

 

Dans 300gr d'eau tiède diluer les sachets de levure. Laisser lever 10minutes environ.

Dans le bol de votre pétrin mélanger les ingrédients sec (farines, sel, sucre).

Ajouter le beurre mou en petits morceaux et l'oeuf. 

Démarrer le robot vitesse 1.

Ajouter peu à peu l'eau et la levure en continuant à pétrir au crochet.

Une fois toute l'eau absorbée (si besoin ajuster la quantité j'ai du rajouter 60gr environ) continuer à pétrir 10minutes environ vitesse 2 pour avoir un pâte homogène et élastique.

Laisser poser sous un torchon pendant 2heures au moins.

Dégazer et façonner vos pains. J'ai fait 2 belles baguettes sur ma jolie plaque... Remettre à lever encore 1H.

Préchauffer le four à 240°C avec un bol d'eau au fond du four.

Quand le four est chaud enfourner et baisser le four à 210°C.

Laisser cuire 20minutes à 1/2h environ.

pain-chataigne--1-.JPG

CONCLUSION :

Ne soyez pas surpris c'est une pâte et un pain très dense. De ce fait il monte très peu comme vous pouvez le voir.

Au niveau du goût on se rapproche plus d'un pain viennois ou d'une brioche. 

En fait on a pas trop apprécié ce pain au cours du repas mais plus au goûter ;) ceci dit pour le temps de préparation et le résultat final je ne suis pas certaine de retenter cette recette. Mais je me dois aussi de vous raconter mes déceptions culinaires pas que les bonnes choses ... ;o) 

je repars donc à la recherche d'une recette à base de farine de châtaigne... =o)

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M
Miam trop bon!!!Avec un peu de beurre,de confiture ou encore de nutella,cela doit être un délice! :)
Répondre
B
<br /> <br /> Avec du beurre ... :D le pain est déjà très doux alors j'ai pas tenté le sucré par dessus :D<br /> <br /> <br /> <br />