De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Ce matin de vacances scolaires Giulia voulait passer en cuisine. Comme à chaque fois elle a fait le tour de ses magazines "Julie" et nous a choisi les pains aux raisins briochés... On fait l'inventaire du garde manger .... C'est bon on a tout ce qu'il faut pour en faire donc oust en cuisine...
Ingrédients pour 10 ou 12 pains:
250gr de farine
60gr de beurre fondu (40+20)
1 sachet de levure de boulanger
1 jaune d'oeuf
1 petit verre de lait tiède (environ 15cl)
40 gr de sucre poudre
2 CAS cassonade
4 pincées de sel
4 CAS raisins secs
Dans un premier saladier préparer un levain avec 50gr de farine, la levure et la moitié du lait tiède et 1 CAC de sucre.
Laisser lever.
Dans le bol du robot ou dans un saladier mélanger la farine restante avec le reste de sucre en poudre, le sel, le beurre fondu (les 40grs) le jaune d'oeuf et le reste de lait tiède.
Y ajouter le levain.
Pétrir 10minutes environ (vitesse 1 sur mon KA) de façon à obtenir une boule de pâte bien lisse et élastique.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1heure environ.
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1h plus tard
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Fariner le plan de travail.
Préchauffer le four à 190°C, mettre un bol d'eau au fond du four.
Etaler la pâte en rectangle. Etaler les 20grs de beurre fondu sur la pâte. Saupoudrer la cassonade sur la surface de la pâte. Répartir les raisins.
Rouler la pâte en un gros boudin. Si vous roulez le petit côté vous aurez moins de pains mais plus gros... Si vous roulez le grand côté vous en aurez plus mais plus petits... CQFD...
Une fois le "boudin" formé, coupez des tranches de 2cm d'épaisseur environ. Sur une plaque à patisserie avec du papier sulfurisé coucher les pains aux raisins et les applatir un peu avec la main. Dorer au lait ou à l'oeuf (pas fait ici).
Enfourner pour 15 à 20minutes environ.
CONCLUSION: la pâte est peu sucrée c'est appréciable. Le sucre et les raisins gardent un certain croustillant mais la pâte est un peu "dense". Prochaine fois nous essaierons de laisser lever un peu plus avant la cuisson ou bien de rajouter un petit peu de liquide.
Ceci dit c'est une bonne recette de brioche et facile à faire pour des enfants... :D