De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
J'avais au fond de mon frigo un sac de Figues moelleuses achetées pour des tajines. Mon panel de goûteurs n'ayant pas adhéré à la présence de figues dans ces plats je ne savais quoi en faire...
Ce matin de vacances j'avais la flemme d'aller au village voisin chercher du pain (il est pas bon chez nous) donc du coup je me suis remise à la boulange et j'ai décidé d'utiliser un peu de figues et des noix que mamie nous avait envoyées de Grenoble (elle est sympa mamie des noix décortiquées) voilà donc le résultat avec ces 2 petites baguettes.
Du coup j'ai inauguré ma plaque à baguette achetée chez Gifi il y a 2 semaines ;)
Ingrédients :
250gr de farine blanche
1sachet de levure de boulanger (Vahiné classique)
15 à 20cl d'eau tiède
1 CAC de sel
10 cerneaux de noix
4 figues séchées
Dans le bol du mixeur (ici bol de mon Kitchen Aid) mettre la farine, la levure et le sel.
Mettre le crochet à pâte et démarrer vitesse 1.
Ajouter l'eau en commençant par 15cl. Selon la chaleur de la pièce et de la farine il vous faudra en ajouter un peu plus...
J'ai du aller jusqu'à 20cl pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Continuer à pétrir pendant 10 Minutes environ.
Couvrir d'un ligne et laisser lever à température ambiante (34°C ce matin) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Incorporer les figues et les noix coupées en morceaux. J'ai décidé de faire 2 portions avec ma pâte pour notre repas (on mangeait du poisson j'ai pas osé avec les figues).
Façonner le pain comme vous le souhaitez. Poser sur plaque et couvrir d'un ligne.
Laisser lever 1heure environ.
Préchauffer le four à 240°C avec un plat remplir d'eau posé au fond du four.
Faire des entailles sur le pain et enfourner pour 15minutes environ.
CONCLUSION :
Comme on le voit sur la photo j'avais mis trop de figues pour la quantité de pain et du coup il est très sucré.
La plaque à baguettes est super pratique je ne regrette pas mes 3€99 lol
Je vais pouvoir finir mon paquet de figues séchées et en racheter car c'est excellent avec un petit bout de fromage de chêvre...