De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
J'ai trouvé cette recette sur Supetoinette il y a au moins 3 an et depuis je varie les formules (chorizo, graines, tomates séchées....)
Ingrédients :
25gr de levure du boulanger fraiche
750gr de farine (tous types tous mélanges)
40cl eau
10cl lait
1 CS miel
2.5 CC sel
Préchauffer le four à 275°C avec un récipient rempli d'eau sur le fond.
Tiedir ensemble l'eau le lait et le miel. Y fondre la levure jusqu'à coplète dissolution.
Dans un grand plat (j'utilise une cuvette dédiée au pain) mélanger la farine et le sel. Y verser en une fois le liquide. Mélanger sans pétrir . La pâte est un peu "souple" c'est normal. Laisser doubler de volume sous un torchon. Retomber la pâte. Y ajouter, si vous le souhaitez , les graines ou autres ingrédients. Façonner dans la forme voulue.
Laisser à nouveau doubler de volume. Mettre dans le four, baisser à 250°C. Cuire environ 20min. Le pain doit sonner creux qd on tapote dessous. Si vous utilisez un moule sortir le pain à mi cuisson pour finir sur le grille du four...
Voici quelques exemples....