De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
Comme beaucoup il y a des jours ou on a l'impression de toujours cuisiner la même chose... et puis surtout on a pas envie non plus de se démonter pour de la cuisine de tous les jours...
J'ai donc compulsé un de mes nombreux livres de recettes : "ma p'tite cuisine" de Julie Andrieu et à grand renfort de post it j'ai sélectionné quelques idées...
Ce soir, dimanche soir, je voulais quelque chose de vite fait et facile (ne jamais dire que c'est facile surtout quand vous recevez toujours faire croire que ça prend des heures et qu'il faut un niveau en cuisine que vous seule ateignez... ).
Ingrédients pour 4 bons mangeurs :
150gr de saucisson
50gr de parmesan rapé
2 oignons moyens
250gr de riz rond à Risotto (ici Arborio)
2 CAS de concentré de tomates
1 CAC de piment d'Espelette
40cl de vin rouge
1bouillon cube
Choisir un saucisson selon vos gouts (herbes, piment, poivre...) mais prenez en un qui soit assez gras car ce sera la seule matière grasse de la recette (du light??? naaaannnn lol)
Couper en petit dés le saucisson. Emincer les oignons.
Dans une casserole faire fondre à feu doux les morceaux de saucisson. Une fois qu'ils ont bien rendu leur gras ajouter l'oignon en dés. Bien remuer. Cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter la moitié du vin et cuire 5minutes en remuant souvent.
Verser le riz en une fois. Remuer en cuisant toujours à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter le reste du vin en deux fois.
Pendant ce temps faire chauffer une bonne quantité d'eau (environ 1litre5)
Dès que le vin est évaporé ajouter au riz le concentré de tomate et le piment d'Espelette.
Emietter le bouillon cube sur le mélange riz, saucisson, oignon et sauce tomate.
Verser ensuite 2 louches d'eau dans la casserole et continuer à remuer jusqu'à absorbtion du liquide.
Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore ferme, craquant sous la dent, éteindre le feu.
Verser le parmesan rapé, mélanger et laisser la casserole avec le couvercle pendant 5 à 10 minutes avant de servir bien chaud.
Ammez je retourne feuilleter mon deuxième livre de cuisine... ;o) Bon Appétit.