De la cuisine toute en couleurs et saveurs au gré de mes voyages, rencontres et autres envies...
S'il y a une ressource alimentaire intarissable aux Antilles (surtout dans mon jardin) c'est le fruit à pain (le fruit de l'arbre à pain).
Bien souvent ce fruit, qui est un féculent et a un peu la consistance de la Pomme de Terre, est consommé salé. On le mange comme accompagnement, gratin, frite, purée...
Papa étant un fan de fruit à pain et plaignant tous ceux qui pourrissent dans le jardin il nous en ramenait au moins 2 par jour pendant ses vacances donc je suis partie à la recherche de recette pour changer de l'éternel gratin...
Sur le même principe que le gâteau patates douces j'ai donc tenté le gâteau de fruit à pain...
Ingrédients :
1 fruit à pain
5 oeufs
250gr de beurre 200gr ici
300gr de sucre 200gr pour nous
4CAS de rhum, de vanille liquide Pour nous rhum arrangé vanille
1 sachet de levure chimique
Peler et couper le fruit à pain en morceaux, le cœur avec les petits grains ne sert pas.
Faire bouillir le fruit à pain dans un grand volume d'eau et le réduire en purée.
Dans un bol (ici dans le Kitchen aid avec la feuille), mettre la purée de fruit à pain.
Ajouter les œufs un à un. Ajouter le beurre ramolli.
Bien mélanger.
Y ajouter le sucre, le rhum.
Bien mélanger.
Ajouter la levure.
Verser dans un moule beurré (ici cela nous a fait 3 moules à cake) et cuire à 150°C jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte propre.
Se mange tiède ou froid et peut se conserver 2jours au moins. Les collègues de doudou en on mangé après 2jours.
Bien entendu c'est un gâteau à base de féculent donc un peu bourratif... ;o)
On devine les petits morceaux de fruit à pain dans le gâteau. La purée ayant été faite à la feuille du Kitchen Aid elle n'est pas aussi lisse que si je l'avais passée au moulin à légumes.
Pour les "pauvres" lecteurs (oui le masculin l'emporte quand bien même il serait tout seul...bref) qui n'ont pas accès au fruit à pain je vous donnerai la recette du gâteau patates douces tout bientôt...
=o)